百人百课学党史(12)| 为建立抗日民族统一战线而斗争

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

一二·九运动:在中共地下组织的领导下,北平学生在1935年12月9日举行声势浩大的抗日游行。由此开始的一二·九运动迅速波及全国。一二·九运动揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

西安事变:1936年12月4日,蒋介石亲赴西安,逼迫张学良、杨虎城率部“剿共”。张学良、杨虎城在向蒋介石要求抗日遭拒后,于12月12日凌晨,采取了“兵谏”,扣留了蒋介石,并通电全国,提出停止内战、一致抗日等八项主张。这就是震惊中外的西安事变。周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出“停止剿共、联红抗日”的承诺。西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,对促成以国共两党合作为基础的抗日民主统一战线地建立起到了重要作用。

抗日民族统一战线:组成抗日民主统一战线,共御外敌,这一使命历史地落在中国共产党身上。在中国革命进程和国共关系即将发生重大变化的转折关头,中共中央大力加强党的自身建设,特别是思想理论建设。为迎接伟大的全民族抗战的到来做好了政治准备和思想准备。


扫二维码获取多媒体资源