百人百课学党史(13)| 全民族抗日战争的中流砥柱

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

1937年8月,在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头,中共中央在陕北洛川城郊召开政治局扩大会议(洛川会议),通过了《中国共产党抗日救国十大纲领》,标志着党的全面抗战路线的正式形成。

国共两党重新合作和抗日民族统一战线形成后,红军改名为国民革命军第八路军(简称“八路军”),下辖三个师,全军约4.6万人。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。党在南方八省的红军游击队(琼崖红军游击队除外),改编为国民革命军陆军新编第四军(简称“新四军”)。叶挺任军长,项英任副军长,下辖四个支队,全军约1.03万人。

毛爷爷在1938年五六月间作了《论持久战》的长篇讲演,科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。《论持久战》成为中国共产党领导抗日战争的纲领性文献。

 

 

扫二维码获取多媒体资源