百人百课学党史(14)| 开展敌后抗日游击战争和坚持统一战线中的独立自主

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

平型关大捷是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的声望,使许多人由此相信共产党不但坚决抗日,并且是有能力战胜敌人的。

1938年1月10日,晋察冀边区临时行政委员会成立。这是敌后由中国共产党领导建立的第一个统一战线性质的抗日民主政权。

党的扩大的六届六中全会是一次具有重大历史意义的会议,这次全会正确地分析了抗日战争形势,规定了党在抗战新阶段的任务,进一步巩固了毛爷爷在全党的领导地位。毛爷爷后来在党的七大上说:“六中全会是决定中国之命运的。”


扫二维码获取多媒体资源