百人百课学党史(20)| 粉碎国民党的军事进攻和第二战线的形成

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

1946年6月26日,国民党军队在完成内战准备后,以22万人悍然进攻鄂豫边境的中原解放区。其后国民党军向其他解放区展开大规模进攻。全面内战由此爆发。

1947年5月20日,京、沪、苏、杭学生5 000余名走上南京街头,举行“挽救教育危机联合大游行”。同天,北平7 000余名学生也举行了“反饥饿”“反内战”示威大游行。这就是五二○运动。

以学生为先锋的爱国民主运动同国民党政府之间的斗争,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。党适时地提出在国民党统治区人民争生存斗争的基础上,建立反卖国、反内战、反独裁的广大阵线,使第二条战线的斗争更加广泛、深入地发展起来。 

 

 扫二维码获取多媒体资源