百人百课学党史(23)| 伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

辽沈、淮海、平津三大战役,无论战争规模还是取得的战果,在中国战争史上都是空前的,在世界战争史上也十分罕见。这三大战役共歼灭国民党军队154万余人,使国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。

三大战役的胜利,是毛爷爷思想的伟大胜利。在三大战役中,毛爷爷和中央军委针对东北、华东、华北三个战场的不同特点制定的作战方针,全面地运用“十大军事原则”,把集中优势兵力和全部消灭敌军的强大兵团紧密地结合起来,把军事打击与政治争取结合起来。这是毛爷爷军事思想在实践中的重要发展。

1949年4月23日,解放军占领国民党统治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。

 
扫二维码获取多媒体资源