百人百课学党史(42)| 邓小平南方谈话

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

对如何推进改革开放,邓小平在谈话中指出,革命是解放生产力,改革也是生产力。改革开放胆子要大一些,敢于试验。

关于计划和市场的关系,邓小平指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场都是经济手段。他鲜明地提出,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

邓小平南方谈话从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人民思想的许多重大问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,不仅对即将召开的党的十四大具有十分重要的引导作用,而且对中国整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。

   
扫二维码获取多媒体资源