百人百课学党史(48)| 积极推进中国特色军事变革

摘 要

回顾中国共产党乱世救国、艰苦奋斗、与时俱进、自强不息的伟大历程,进一步凝心聚力、启迪智慧、鼓舞斗志,喜迎中国共产党成立100周年。

常识点

1993年1月,中央军委扩大会议制定了新时期积极防御的军事战略方针,在战略引导上实行重大调整,明确了新形势下全军军事斗争准备的目标和任务,提出把军事斗争准备的基点放在打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争上,赋予积极防御的军事战略方针以新的内容。

1995年12月,中央军委扩大会议通过《“九五”期间军队建设计划纲要》,明确提出科技强军战略和“两个根本性转变”的战略思想。

1997年9月党的十五大宣布,中国在80年代裁减军队员额100万的基础上,将在3年内再裁减军队员额50万。通过这次调整精简,中国人民解放军向合成和小型化、轻型化、多样化的方向迈进了一步。

 

 

   
                                                                       扫二维码获取多媒体资源