2022年全国生态环境系统全面从严治党工作会议召开

摘 要

2月24日,2022年全国生态环境系统全面从严治党工作会议召开。

2月24日,2022年全国生态环境系统全面从严治党工作会议召开。会议以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入学习贯彻习大大总书记在十九届中央纪委六次全会上重要讲话和全会精神,认真落实2022年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,总结2021年全面从严治党工作,安排部署2022年任务。生态环境部党组书记孙金龙出席会议并讲话。中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西出席会议并对生态环境系统深入推进全面从严治党提出要求。生态环境部党组成员、副部长翟青主持会议并作全国生态环境系统全面从严治党工作报告。

孙金龙指出,十九届中央纪委六次全会是在大家党踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大形势下召开的一次重要会议。习大大总书记在全会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习大大同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、引导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。全国生态环境系统要将深入学习贯彻习大大总书记重要讲话和全会精神作为重要政治任务,同贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,同巩固拓展党史学习教育成果结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治实行力,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以政治清明促生态文明。

孙金龙强调,要深刻领会和把握党的十八大以来全面从严治党取得的历史性开创性成就,进一步增强全面从严治党永远在路上的坚定和固执,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。要深刻领会和把握全面从严治党开辟了百年大党自我革命的新境界,以高度的政治自觉把党的自我革命推向深入,做实做细全面从严治党各项工作,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要深刻领会和把握党的建设规律性认识的新成果,坚决扛起全面从严治党主体责任和监督责任,毫不松懈推进党的建设伟大工程,加快打造生态环境保护铁军。要深刻领会和把握当前反腐败斗争新的阶段性特征,把严的主基调长期坚持下去,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要深刻领会和把握坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的部署要求,认真对标对表,全面抓好落实,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。

孙金龙指出,2022年是党的二十大召开之年,是全面实施“十四五”规划的重要之年,是深入打好污染防治攻坚战的关键之年。全国生态环境系统要坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,以全面从严治党新成效引领保障生态环境保护目标任务落到实处。要强化政治引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要强化理论武装,将深入学习宣传贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想特别是习大大生态文明思想作为必须长期坚持的重要政治任务,勇做坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。要强化政治监督,引导督促生态环境系统广大党员干部真正悟透党中央大政方针,确保实行党中央战略部署不偏向、不变通、不走样。要保持政治定力,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。要深入贯彻落实中央八项规定精神,持续深入纠“四风”树新风,集中纠治生态环保领域群众反映强烈的突出问题。

库热西传达了十九届中央纪委六次全会精神。他指出,要深入学习贯彻习大大总书记重要讲话精神,深刻体悟全面从严治党开辟了百年大党自我革命的新境界,深刻把握对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要巩固拓展党史学习教育成果,坚决扛起推动习大大生态文明思想落地落实的政治责任,坚决以零容忍态度惩治腐败,持续纠治不正之风,加强干部队伍建设,把全面从严治党融入生态环境保护工作全过程各方面。生态环境系统各级党组织要强化责任落实,切实扛起主体责任,落实监督责任,严肃执纪问责,营造风清气正的政治生态。各级生态环境部门要进一步加强内设纪检机构建设,配足配强工作力量,高度重视派驻纪检监察机构改革和建设工作,坚决支撑派驻纪检监察机构履行职责,强化纪检监察干部队伍建设,将生态环保铁军、纪检监察铁军“两个铁军”建设贯通融合,以高质量监督推动生态环境高水平保护。

翟青传达了2022年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神。他指出,2021年,全国生态环境系统在以习大大同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展,为深入打好污染防治攻坚战、实现“十四五”良好开局提供了坚强保障。2022年,生态环境系统要坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,按照十九届中央纪委六次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,持续压紧压实管党治党责任,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

库热西还围绕学习贯彻《中华人民共和国监察法实施条例》作了专题辅导报告。

生态环境部党组成员、副部长赵英民、叶民出席会议。生态环境部总工程师张波出席会议。

本次会议在生态环境部机关设主会场,在各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市生态环境厅(局),地市级、县级生态环境部门以及京内外各派出机构和直属单位设分会场。

驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、在京各派出机构、直属单位党政主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市生态环境厅(局)领导班子成员及中层干部,部机关各部门党支部纪检委员和综合处处长(办公室主任),各派出机构、直属单位班子成员、党务干部及二级党支部书记、纪检委员在分会场视频参会。部机关纪委委员,机关各部门党支部纪检委员,县级以上地方生态环境部门全体党员干部参加专题辅导报告。

 

转自:生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-02-25  所属分类:部委资讯