生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习

摘 要

3月21日至22日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习研讨习大大同志《论坚持人与自然和谐共生》。

3月21日至22日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习研讨习大大同志《论坚持人与自然和谐共生》。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集体研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习和集体研讨并作交流发言。

本次集体学习采取个人自学、集中自学和集体研讨相结合的方式。

在集体研讨时,大家一致认为,党的十八大以来,以习大大同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习大大总书记围绕生态文明建设发表一系列重要论述,形成了习大大生态文明思想,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。

大家一致表示,习大大同志《论坚持人与自然和谐共生》全面系统反映了习大大生态文明思想,通过学习研讨,进一步增进了对坚持人与自然和谐共生的理解和把握,将更加自觉深入学习贯彻习大大生态文明思想,大力加强生态环境保护,奋力推进人与自然和谐共生的美丽中国建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

☆会议强调 

要把习大大同志《论坚持人与自然和谐共生》作为加强理论学习的重要教材,深入学习领会习大大总书记关于生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计的重要论述,不断提高政治站位,心怀“国之大者”,当好生态卫士,切实担负起生态环境保护的政治责任,推动党中央关于生态环境保护的各项决策部署落到实处。要深入学习领会习大大总书记关于坚持生态优先、绿色发展的重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以减污降碳协同增效为总抓手,推动形成绿色发展方式和生活方式。要深入学习领会习大大总书记关于良好生态环境是最普惠的民生福祉的重要论述,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,让人民过上高品质生活。要深入学习领会习大大总书记关于坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统修复的重要论述,从系统工程和全局角度推进生态环境治理,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。要深入学习领会习大大总书记关于完善生态文明制度体系的重要论述,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,提升生态环境治理现代化水平。要深入学习领会习大大总书记关于共建地球生命共同体的重要论述,深度参与全球生态环境治理,为实现全球可持续发展、建设清洁美丽世界贡献中国智慧和中国方案。

☆会议要求 

以学习习大大同志《论坚持人与自然和谐共生》为契机,持续加强习大大生态文明思想的学习宣传贯彻,不断提高运用习大大生态文明思想引导做好生态环保工作的能力和水平。要精心组织学习活动,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学思用贯通、知信行统一上下更大功夫,引导党员干部勇做习大大生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。要加强研究宣传阐释,组织开展习大大生态文明思想重大理论课题研究,编写出版重要理论读物,构建宣传矩阵和传播阵地,推动理论与实践贯通、转化。要引导推动重点工作,坚持稳中求进工作总基调,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,有序推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战。要加快打造生态环保铁军,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领,为构建人与自然和谐共生的现代化作出新的更大贡献。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长叶民、邱启文参加学习和集体研讨并作交流发言,部党组成员、副部长翟青、赵英民自学并提交书面交流材料。

生态环境部总工程师、核安全总工程师,综合司主要负责同志参加学习和集体研讨并作交流汇报。

驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心党政主要负责同志以及部分处级干部参加学习和集体研讨。

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-03-23  所属分类:部委资讯